快捷搜索:  as

夫妻相伴战“疫” 彰显退伍军人本色

合肥在线讯(记者 李静 通讯员 冷梅  陈三虎 文/摄)有这么一群特殊的人,在队伍,困难练习努力拼搏,魔难险阻逝世守防线,当他们脱下军装来随地方,又老是事事身先立卒。尤其是疫情当前的现在,更是成为单位的骨干气力。而合肥市蜀山区飞虹社区,就有这么一位性格倔强的退伍军人。他便是1997年参军,2000年入党,2020年1月15日分配到飞虹社区事情的退伍老兵段昌九。

68ccc6152eadce3d0f906a33a2446a2

“你家有两个孩子,二宝才1岁其实太小,你爱人又在病院逝世守疫情事情,组织安排你做二线事情”,“不可,我是退役军人,我要参加,而且必须要在抗疫第一线,军人依法享受优先权”,社区党委布告王慧惠被这个倔强的老兵瞬时“怼”的哑口无言。 

便是这么一位倔强以致有点顽固的老兵,在社区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战周全打响之际,在这场没有硝烟的战役中,面对人力物力不够的环境下,段昌九第一光阴主动“请战”,任何时刻都冲在疫情第一线,重活儿、难活儿老是抢着干,随着社区开展种种防疫事情,从未诉苦过一声,计较过一句。

70c435c6666a869e1694878fcc3bb49

王慧惠至今还清晰的记得段昌九刚来时和她简单谈天时说的那一席话“来飞虹社区前就知道这里工作多,问题多,我虽没有打过仗,但带过兵,敢于面对寻衅,迎难而上才是真的英雄”。 

他是这么说的,也是这么做的。

从大年夜年三十开始,段昌九便放弃了春节休假,不停和社区兄弟姐妹连合在一路,走街入户,大年夜力鼓吹疫情防控事情,常常一鼓吹便是几个小时。在这个严寒的冬季,他常常会往返驱驰湿透了脑门儿;碰到凑集在一路的群众,他也会主动上前开导他们脱离回家;张贴鼓吹看护布告、吊挂条幅,同时积极向辖区内的商家商户发放种种鼓吹资料,一遍遍重复着见告商家疫情防控常识,督匆匆他们必然要做好保护步伐,避免疫情的扩散。假如发明外来职员必然要及时联系社区,嘶哑的嗓音也让他成为了商户们最认识的鼓吹人。

老兵也是一个暖心人。 当疫情光降前,段昌九第一个想到茕居白叟吴英俊,自告奋勇去给白叟送口罩。于是,他成为了白叟最顾虑的那小我。当他脱离吴老的家里时,白叟一遍遍的嘱托他在外费力必然要保护好自己。         

他“埋头”的行径也受到了家人的支持。他的妻子表示,丈夫虽然早已脱下了戎装,但始终保留着一名军人吃苦在前、敢为人先的精神。“他能在这种异常时期勇于担当,对付我和孩子们来说也是一种鼓励,我也是一名病院护士,我能理解他,我也会和他并肩作战,我坚信我们都邑打赢这场病毒防疫战。”妻子吴海燕如是说。

于是这对伉俪档相伴战“疫”,互相约定在战“疫”胜利前年幼的孩子整个暂由年老的岳母把守。每当晚上到家,看着孩子那熟睡的脸庞,这个在任何时刻都无比倔强的男人也会忍不住心伤

段昌九,他用一名退役军人的初心素质彰显了军人的素质和担当、就如一块砖,哪里必要哪里搬,充分发挥着一名军人的气势派头,大年夜大年夜增强了疫情防控抗战气力,筑牢了基层社区疫情防控防线,为社区疫情防控供献出自己的一份气力!

您可能还会对下面的文章感兴趣: